Как правильно написать заявление на приватизацию квартиры (образец)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно написать заявление на приватизацию квартиры (образец)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многих интересует вопрос, можно ли приватизировать квартиру? Конечно же, можно, но не во всех ситуациях это обязательно. Приватизация является добровольной процедурой, поскольку жить в квартире можно и без перевода её в формат частной собственности.

Кто может приватизировать квартиру?

Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:

  • Вы имеете российское гражданство;
  • Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
  • Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
  • Квартира находится в собственности государства.

    Для получения государственного или муниципального жилья в собственность гражданин подает заявление о приватизации жилого помещения, образец которого не регламентирован на законодательном уровне.

    Особых требований к форме документа не предъявляется. Его рекомендуется оформлять в деловом стиле. В него включают информацию, необходимую для установления права граждан на получение имущества, а также сведения о недвижимом объекте.

    После заключения договора о приватизации потребуется зарегистрировать право собственности. Для этого вновь подают заявление. Форма этого документа уже регламентирована на законодательном уровне.

    Если приватизировать имущество по традиционной схеме не удалось, за помощью в решении вопроса можно обратиться в суд. Для этого подают исковое заявление о признании права собственности на жилье в порядке приватизации.

    Документы для приватизации

    Чтобы приватизированная квартира после смерти предыдущего владельца перешла по наследству, изначально необходимо правильно выполнить процедуру приватизации. Очень важным моментом является сбор документов. Существует минимальный набор бумаг, что могут понадобиться для прохождения процедуры. Но его могут попросить дополнить, если у исполнительных органов возникнут какие-то вопросы.

    Прежде чем начинать процедуру приватизации недвижимости необходимо собрать следующие бумаги:

    • договор соцнайма, касающийся квартиры, что приватизируется (если оригинал утерян, новую копию можно взять в органе, где ранее заключали рассматриваемое соглашение);
    • в качестве альтернативы договору соц. найма можно использовать ордер приватизируемой недвижимости, но при наличии договора, запрашивать его не обязательно;
    • справка о зарегистрированных в помещении людях (выдают в МФЦ или можно запросить на портале Госуслуг);
    • паспорта заявителей (всех членов семьи, у которых этот документ есть и они имеют регистрацию в квартире), а также представителя заявителей, если не подаете бумаги лично;
    • свидетельства о рождении зарегистрированных в приватизируемом помещении детей или если ребенок родился в другой стране (иногда может потребоваться свидетельство о смерти, проживавшего в квартире человека);
    • документы, доказывающие, что у человека запрашивающего приватизацию, имеется российское гражданство;
    • справка о неучастии в приватизации, если кто-то из зарегистрированных в квартире людей, отказывается от своей доли;
    • согласие от всех проживающих в квартире совершеннолетних, на приватизацию объекта;
    • заявление на получение государственной услуги по приватизации (можно не писать заранее, а составить, подавая документы).

    Требования к оформлению заявления

    Официального бланка как такового не существует, потому лучше использовать или образец, представленный ниже, или попросить его в местной администрации, куда и будет направляться данное обращение. Требования к документу:

    • Форма. Письменная или печатная, но не смешанная. Нельзя распечатать бланк и заполнять его вручную, но можно составить его вручную целиком. В случае с распечатанным вариантом единственными письменными элементами должны стать подписи.
    • Количество экземпляров. Заявление подается единым документом вне зависимости от того, сколько у документа подписантов. Они все указываются в одном обращении.
    • Цвет пасты. Составлять заявление или подписывать его рекомендуется однотонной пастой, желательно синего цвета. В отдельных случаях может допускаться подпись черной пастой.
    • Помарки и исправления. Не допускаются. В документе не должно быть никаких зачеркиваний и ошибок. Если таковые есть, их нельзя исправлять. Лучше переписать заявление заново.
    • Получатель. Им является местная администрация или государственная структура, которой принадлежит объект приватизации. Даже если заявление подается через МФЦ (Мои документы).
    • После подачи. Когда заявление уже передано и принято, нужно потребовать расписку о получении. Это значительно снижает вероятность того, что бумаги банально «потеряют».
    Читайте также:  Расторжение трудового договора (контракта) до истечения срока действия

    Требования к оформлению

    Заявление на приватизацию можно оформить как в печатном, так и рукописном виде.

    Официальный документ заполняется черной или синей пастой. Исправления и помарки не допускаются.

    Нотариальное заверение не требуется. В процессе оформления сделки обращение к нотариусу может понадобиться только в случае:

    • если участник процесса, достигший 14 лет, не может обеспечить личное присутствие – оформляется нотариально заверенная доверенность на совершение действий от его лица;
    • если кто-либо из жильцов не желает входить в число участников общей собственности – оформляется нотариально заверенный отказ от сделки.

    Обязательная информация

    Все сведения могут быть вписаны рукой (разборчивым почерком) или напечатаны на компьютере. В заявлении обязательно указывают следующую информацию:

    • статус жилья (муниципальное, служебное, ведомственное). Следует учесть, что ведомства очень неохотно переводят квартиры в частную собственность, поэтому может потребоваться судебное решение;
    • характеристики жилья: адрес, площадь, количество комнат;
    • список всех лиц, принимающих участие в приватизации. Если кто-то из жильцов не желает делать этого, нужно приложить заверенный нотариально отказ от приватизации. Указываются личные данные каждого гражданина (номер и серия паспорта, ФИО).
    • список приложенных к заявлению документов;
    • подписи всех участников приватизации с расшифровкой.

    Срок исковой давности

    Исковая давность зависит от вида требования, которое звучит в исковом заявлении. Самый короткий срок – на обжалование самого отказа муниципалитета, три месяца. Если заявляется требование о признании права, срок будет составлять 3 года. Считать нужно с момента отказа.

    Суд не может самостоятельно применить срок исковой давности, поэтому даже если он пропущен, нужно подать исковое. Вместе с ним следует ходатайствовать о восстановлении срока, особенно если он пропущен по уважительным причинам – например, муниципалитет долго не выдавал письменный отказ.

    Редакция нашего портала не рекомендует затягивать с подачей искового заявления. Однако если остался последний день, а суд уже закрылся, можно подать документы почтой. Датой подачи пакета документов будет дата отправки почтовой бандероли. Отправлять лучше с описью.

    Положительные и отрицательные стороны приватизации

    Выше уже затрагивался вопрос о плюсах и минусах процесса приватизации, но стоит уделить этому моменту большего внимания.

    Плюсы приватизации:

    • бесплатное получение жилья в собственность, при котором вы можете распоряжаться им по своему усмотрению:
      • оставить в наследство;
      • прописать любого человека;
      • продать или подарить;
      • оставить в залог;
      • обменять или сдать в аренду;
      • сделать перепланировку;
      • зарегистрировать нежилым помещением, если квартира находится на первом этаже.
    • сокращение расходов — за квартиру по договору социального найма помимо коммунальных платежей каждый месяц необходимо платить за пользование помещением.

    Минусы приватизации:

    • придется платить налог на собственность;
    • увеличение коммунальной платы;
    • нет возможности бесплатно улучшить жилищные условия.

    Срок действия необходимых документов

    Прежде чем подавать заявление на приватизацию, необходимо проверить срок действия всех документов.

    Есть бумаги, которые действуют бессрочно — ордер и договор социального найма.

    Справки об отсутствии задолженностей и о составе семьи действительны только в течение одного месяца со дня выдачи.

    Читайте также:  Когда необходим разделительный баланс

    Техническая документация на квартиру, как правило, не имеет срока давности. Но в некоторых случаях, вас могут попросить их обновить, в случаях отсутствия какой-либо информации.

    Срок действия заверенных у нотариуса документов также не ограничен.

    Советую все-таки не пренебрегать бесплатными консультациями в МФЦ и заранее уточнить информацию о необходимых документах и сроках действия. Также специалисты центра могут подсказать, какие бумаги стоит оформить в ближайшее время, а какие в конце.

    Заявление на приватизацию квартиры, жилого помещения

    Однако в любом случае необходимо указание всех наиболее важных сведений, а именно:

      Анкетные и контактные данные каждого заявителя. Если в приватизации участвуют то необходимы и сведения о их законных представителях (родителях или опекунах). Сведения о лицах, которые прописаны в приватизируемой квартире, но . Данные людей, зарегистрированных в жилом помещении, но по тем или иным причинам, не имеющим права на долю в квартире (уже пользовались этой возможностью и т.д.). Правильное название органа муниципальной или государственной власти, в ведении которого находится квартира, которую вы собираетесь приватизировать. Его можно узнать из договора социального найма. Сведения о гражданах, которые были зарегистрированы в жилом помещении с 1991 года, но скончались. В этом случае а также при необходимости предоставить с заявлением свидетельство о смерти. Максимально полные данные о приватизируемом жилье. Их можно переписать из технических документов (этажность, расположение объекта недвижимости, количество квадратных метров и т.д.). Подтверждение законности приватизации, а именно основания для возникновения права пользования квартирой (реквизиты договора о социальном найме). Данные об обременениях, наложенных на жилье, указание на оспаривание прав на пользование или владение квартирой в суде. Доля, на которую претендует каждый участник приватизации. Перечисление всех справок, которые прилагаются к заявлению. Дата составления документа, а также подписи всех претендентов на собственную долю в квартире.

    Несмотря на то, что прошение на приватизацию можно написать в произвольной форме, необходимо все же знать, как должен выглядеть этот документ. Для того чтобы произвести обращение недвижимости в личную собственность, необходимо не только написать заявление, но и направить его в соответствующий орган, а также соблюсти некоторые юридические правила любой сделки, а именно:

    Что нужно подать вместе с заявлением?

    Наниматель жилого помещения должен подготовить не только заявление. Вместе с ним идут приложения в виде документов.

    Список следующий:

    • удостоверения личности (паспорта или свидетельства о рождении);
    • техпаспорт на квартиру, жилое помещение + кадастровый план;
    • расширенная (архивная) выписка из домовой книги;
    • копия договора соц найма (либо более поздний аналог – ордер на вселение);
    • согласие второго супруга, если квартира оформляется в совместную собственность;
    • доверенность (хотя заявление и должно подаваться лично соискателем, можно подать его через представителя);
    • справка о неучастии в приватизации (выписка из ЕГРН);
    • иные документы.

    Основная обязанность соискателя – предоставить полный пакет с документами. Обычно хватает вышеперечисленных, но могут понадобиться и другие.

    Кто может приватизировать квартиру, и чье согласие может потребоваться

    Кто может приватизировать квартиру? Приватизировать квартиру на себя могут все люди, проживающие в ней по договору социального найма, зарегистрированные на этой жилплощади (правило распространяется в том числе на детей, более того, несовершеннолетних нельзя по собственному желанию исключить из участников приватизации).

    Обратите внимание! Приватизировать квартиру (то есть, «забрать» ее себе в собственность) можно только один раз. Если человек не хочет терять такое право, он может написать отказ от доли в квартире, если в ней есть другие зарегистрированные. Исключение из этого правила – ситуация, в которой человек становился собственником в результате приватизации до своего совершеннолетия. Он может после достижения 18 лет еще раз бесплатно приватизировать какое-либо жилье на себя.

    Для приватизации квартиры нужно согласие всех людей, кто в ней зарегистрирован.

    Приватизация: пошаговое руководство

    Порядок приватизации квартиры таков.

    1. Собрать документы, написать заявление и все вместе передать в орган, уполномоченный принимать подобные заявки. Уточните в МФЦ или в местной администрации, куда именно необходимо предоставить документы, в разных регионах эта организация может носить разные названия. На практике документы примут и в МФЦ, и на портале госуслуг, поэтому можно по своему усмотрению выбрать предпочитаемый способ подачи документов на приватизацию.
    2. Получить ответ после проверки документов. На это отводится не более двух месяцев, в течение которых принимается решение о заключении договора на приватизацию или отказа в нем (если имеются законные основания, выполнены не все условия, собраны не все документы). Если решение положительное, жильцам предложат подписать договор передачи квартиры в собственность. Совершеннолетние расписываются за себя (каждый из участников приватизации), за детей до 14 лет расписываются законные представители.
    3. Передать договор на приватизированную квартиру в Росреестр (обычно это делает вышеуказанный сотрудник уполномоченного органа). На его основании зарегистрируют переход права собственности на квартиру. После МФЦ вернет его с выпиской из ЕГРН.

    Образец заявления на приватизацию квартиры года 2020 год

    Если нарушить структуру документа, то заявку не примут.

    Поэтому, прежде чем подавать заявление, нужно проверить его на предмет достоверности.

    Не лишним будет проконсультироваться с юристами нашего портала. Наниматель жилого помещения должен подготовить не только заявление. Вместе с ним идут приложения в виде документов.

    1. доверенность (хотя заявление и должно подаваться лично соискателем, можно подать его через представителя);
    2. копия договора соц найма (либо более поздний аналог – ордер на вселение);
    3. техпаспорт на квартиру, жилое помещение + кадастровый план;
    4. расширенная (архивная) выписка из домовой книги;
    5. удостоверения личности (паспорта или свидетельства о рождении);
    6. справка о неучастии в приватизации (выписка из ЕГРН);
    7. иные документы.
    8. согласие второго супруга, если квартира оформляется в совместную собственность;

    Основная обязанность соискателя – предоставить полный пакет с документами. Обычно хватает вышеперечисленных, но могут понадобиться и другие.

    Многих интересует, сколько длится приватизация квартиры?

    Перерегистрация права собственности состоит из двух этапов:

    • Рассмотрение в местной администрации – от 2 месяцев.
    • Оформление и выдача выписки из ЕГРН в Росреестре – от 15 рабочих дней.

    Среднее время, которое придется подождать с момента подачи документов – 2-3 месяца.

    Вообще неподготовленному человеку достаточно сложно разобраться в тонкостях составления этого важно документа, да и проведения приватизации в целом. Именно поэтому доверить представление своих интересов профессиональному юристу, который специализируется на жилищном праве

    Он сможет:

    • определить, подлежит ли квартира приватизации;
    • решить спорные вопросы между участниками сделки;
    • собрать все необходимые документы;
    • представить интересы доверителей в любой инстанции;
    • обжаловать решение при необходимости;
    • выполнить иные действия, необходимые в конкретной ситуации.
    • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
    • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

    Процедура приватизации через суд

    Вопросы приватизации жилья находятся в юрисдикции районных отделений судов, поэтому иск о ней следует подавать именно туда, в зависимости от места расположения объекта жилой недвижимости.

    Принудительная приватизация в судебном порядке по действующему в нашей стране закону невозможна. В то же время отказаться от приватизации или нет — личное дело каждого гражданина. В случае давления с целью получения такого отказа для виновников предусмотрена система штрафов и других санкций.

    На процесс приватизации через судебный орган предусматривается срок в течение 2-х месяцев с подачи иска. Время, которое отводится на проверку и заседание зависит от полноты предоставленной документации.

    После вступления в силу решения суда потребуется ещё как минимум месяц для прихода к компромиссу.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *